,

Handball – Oberliga Hessen: Kirchzell und Groß-Bieberau erfolgreich – Obernburg spielt Unentschieden

In der Handball Oberliga Hessen gewann der TV Kirchzell gegen die TSG Offenbach Bürgel mit 44:26 (24:12) und bleibt damit an der Tabellenspitze. Die Kirchzeller, die die letzten Spiele etwas geschwächelt hatten, legten gegen die TSG los wie die Feuerwehr, drückten mächtig aufs Gaspedal und spielten den Gegner regelrecht an die Wand. Bereits zur ersten Halbzeit war die Messe längst gelesen. Im zweiten Abschnitt erlaubten sich die beiden Trainer Alex Hauptmann und Andi Kunz den Luxus, munter durchzuwechseln und gaben jedem Akteur seine Spielanteile. “Es war ein toller Abschluss im alten Jahr und nun gehen die Jungs in die verdiente Pause. Diese ist wichtig, da sie nach der Relegationsrunde vergangene Saison wirklich wenig Pause hatten”, sagte Alex Hauptmann. Los geht es mit Training am 05. Januar. Bis dahin können die Spieler nun den Kopf freibekommen und ihre Wehwehchen auskurieren.

Achterbahnfahrt im letzten Spiel des Jahres

Im letzten Spiel des Kalenderjahres 2023 stand für Tuspo-Trainer Rudi Frank „Improvisation“ auf dem Plan, denn es fehlten im Auswärtsspiel bei der HSG Hanau II drei wichtige Spieler in seinem Kader. Am Ende stand ein 31:31 (15:21) auf der Anzeigetafel.

Nach ausgeglichenen ersten Minuten kam die Tuspo ab der zehnten Spielminute richtig ins Rollen –  auch weil laut Aussage von Trainer Frank „seine Mannschaft von Hanau zum Torewerfen eingeladen wurde“. Innerhalb von neun Minuten machten die Römerstädter aus einem 8:6 mit einem Acht-Tore-Lauf ein 16:6 und der Tuspo-Angriff bestrafte jeden Fehler der Hausherren. Bis zur Halbzeitpause konnten die Obernburger dann ihre komfortable Führung halten, obwohl jetzt Hanau in den letzten zehn Minuten vor der Pause besser ins Spiel kam und die Tuspo-Abwehr nicht mehr gut stand. Trotzdem konnte die Frank-Truppe eine komfortable 21:15-Führung mit in die Kabine nehmen.

Nach dem Wechsel war es zunächst weiterhin ein abwechslungsreiches Spiel und in der 39. Minute hatte die Sechs-Tore-Führung der Tuspo immer noch Bestand (20:26). Die Gastgeber gaben aber nicht auf und witterten ihre Chance gegen die dezimierten Römerstädter. Als Hanau dann in der 46. Minute das 26:28 erzielte war das Spiel wieder offen und die Tuspo musste wieder einen Zahn zulegen. Nach Toren von Thomas Keck und Martin Bieger stand es anschließend 26:30 und immer noch waren zehn Minuten zu spielen. Die Tuspo ließ in dieser Phase des Spiels dann noch zwei freie Würfe liegen und mit einem Fünf-Tore-Lauf kamen die Gastgeber bis zur 56. Minute sogar zur 31:30-Führung. Doch Linkshänder Tobias Raab machte mit seinem siebten Tor noch den 31:31-Ausgleich und Trainer Frank war nach dieser „Achterbahnfahrt“ sogar noch glücklich mit diesem einen Punkt, was „nach einer 10-Tore-Führung natürlich völlig absurd klingt“. Mit 15:11 Punkten stehen die Römerstädter nach der Hinrunde jetzt auf Platz sechs der Tabelle und können jetzt erst einmal bis zum Rückrundenstart am 21. Januar 2024 die kleinen und großen Blessuren auskurieren.

Falken zuhause weiter ungeschlagen

Das letzte Vorrundenspiel der Groß-Bieberauer Falken gegen die SG Bruchköbel, das mit 34:29 (16:13) endete, war zugleich das letzte Spiel für Torhüter Daniel Bartylak, der für ein halbes Jahr als Vertreter für den am Kreuzband verletzten Premzyslaw Witkowski von Groß-Bieberau verpflichtet wurde. Für die Restspielzeit und für die neue Saison steht jetzt Neuzugang Julius Gehring (27, vom TuS Griesheim) bereit. Bartylak wurde vor der Partie von Manager Georg Gaydoul herzlich verabschiedet. „Daniel hat uns in einer kritischen Personallage nicht nur ausgeholfen, sondern mit seiner Routine und seinem Können zu einigen wichtigen Siegen geführt. Dabei war er nicht nur ein sehr guter Torwart, sondern auch ein feiner Mensch, der mit seiner tadellosen Einstellung für uns zum Freund wurde.“ Die Zuschauer dankten es ihm mit stehenden Ovationen.

Das Spiel begann alles andere als erfolgreich für Groß-Bieberau, die in den ersten acht Minuten nicht bei der Sache waren und die Gäste aus Bruchköbel eine 5:1-Führung hinlegten. Dies veranlasste Trainer Beilstein zu einer frühen Auszeit um seine Spieler auf Kurs zu bringen, was in den Folgeminuten auch gelang. Bartylak zeigte im Tor wieder eine gute Leistung und ermöglichte durch eine Parade zehn Sekunden vor dem Halbzeitpfiff und einen weiten, Zentimeter genauen Wurf, auf den davon geeilten Kevin Kunzendorf das 16:13. Das war zugleich der Pausenstand.

In der zweiten Halbzeit ließ Groß-Bieberau dann keinen Zweifel mehr an seiner Heimstärke und legte schnell eine Sechs-Tore-Führung hin (35. Minute 20:14), die in keiner Spielphase mehr in Gefahr geriet. Der inzwischen eingewechselte Torhüter Julius Gehring zeigte seine Qualitäten und bot einige sehenswerte Paraden, der junge Gregor Berres gefiel im Angriff und die gesamte Mannschaft überzeugte mit erfrischendem Spiel. So konnte Bruchköbel, trotz ansprechender Leistung, im Zaum und auf Abstand gehalten werden. Auch eine doppelte Manndeckung gegen Dennis Weit und Robin Büttner brachte da keine Veränderung und so gewannen die Falken am Ende sicher und verdient.

Groß-Bieberaus Trainer Björn Beilstein: „Das war schon ein schönes Stück Arbeit heute. Nach anfänglichen Problemen, haben wir uns aber zusammengerauft und besser ins Spiel gefunden. Die Abwehr stand sicherer und ließ 10 Minuten kein Gegentor zu, das brachte uns auch Sicherheit im Spiel nach vorne und schließlich die Führung. Die Gäste aus Bruchköbel steckten trotzdem nie auf und spielten besser, als es ihr Tabellenplatz erahnen lässt. Insofern bin ich mit dem Ergebnis zufrieden und jetzt freuen wir uns auf eine spannende Rückrunde.“

Das Bild hat uns die Tuspo zur Verfügung gestellt. Danke hierfür.