,

Handball – Oberliga Hessen: Kirchzell lässt auch im letzten Saisonspiel nichts anbrennen – Obernburg mit Heimniederlage

Seit dem vergangenen Samstagabend ist die Handball Oberliga-Saison Geschichte. Am Samstag war der letzte Spieltag und die großen oder kleinen Überraschungen blieben aus. Der TV Kirchzell hat auch sein letztes Spiel bei der TSG Offenbach-Bürgel gewonnen, die TSG Groß-Bieberau gewann in Bruchköbel. Nur die Tuspo Obernburg verlor daheim gegen die HSG Hanau II. Doch der Sieg wird den Hanauern nichts nutzen, denn in den Parallelspielen gewannen Hüttenberg II und Kleenheim-Langgöns ebenfalls. Damit ist Hanau abgestiegen und derzeit Hüttenberg gerettet. Sollte allerdings aus der dritten Liga die Eintracht Baunatal absteigen, muss neben Hanau und Großenlüder/Hainzell auch noch Hüttenberg II absteigen – so ist es auf der HHV-Seite zu lesen.

TV Kirchzell gewinnt auch letztes Spiel der Saison

Der TV Kirchzell kam mit einem 36:34 (20:17)-Erfolg von der TSG Offenbach-Bürgel zurück. Damit haben die Kirchzeller, die schon seit zwei Wochen als Meister feststehen, in der gesamten Saison nur einmal verloren und spielten zweimal Unentschieden. Der Rest wurde souverän gewonnen.

Dabei musste TVK-Trainer Andi Kunz auf Antonio Schnellbacher, Louis Hauptmann, Niklas Ihmer, Tobias Jörg und Tom Spiel aus privaten, verletzungs- oder krankheitsbedingten Gründen verzichten. “Das waren schwierige Vorzeichen und wir hatten ein paar Anfangsprobleme. Doch so nach und nach haben wir uns reingewurschtelt”, sagte Andi Kunz.

Nach dem 20:17-Pausenstand bekamen die Gäste die Hausherren immer besser in den Griff, verteidigten konsequent, agierten vorne effektiv und Torhüter Joshua Löffelmann steigerte sich enorm. Die TSG versuchte es mit dem siebten Feldspieler, deckte sehr offen. Doch der TVK hatte immer die bessere Antwort parat und unter dem Jubel der vielen mitgereisten Fans gab es zum Abschluss einen tollen Erfolg. “So präsentiert sich ein Meister”, war Andi Kunz sichtlich stolz auf sein Team und er bedankte sich auch noch einmal bei den Fans: “Sie haben uns die ganze Saison so toll unterstützt und selbst heute bei dem tollen Wetter kamen so viele mit, um uns in unserem letzten Spiel noch einmal zu unterstützen.”

Nun ist erst einmal Pause, ehe sich die Mannschaft am 24. Juni zur Saisonvorbereitung auf die dritte Liga trifft.

Niederlage für die Tuspo im letzten Spiel der Saison

Im letzten Spiel der Saison musste die Tuspo Obernburg erneut auf Louis Markert verzichten, dafür hatten die Gäste von der HSG Hanau II gleich vier Spieler ihrer Drittliga-Mannschaft mit nach Obernburg gebracht und gewannnen mit 28:26 (14:16). Nach sehr nervösem Beginn lag die bis zu diesem Zeitpunkt stark abstiegsgefährdete HSG (mittlerweile steht der Abstieg fest) nach drei Minuten schnell mit 3:0 in Führung und zeigte von Anfang an, dass sie unbedingt die beiden Punkte brauchte. Die Tuspo kam anschließend etwas besser ins Spiel und konnte nach zehn Minuten zum 4:4 ausgleichen. Kurze Zeit später gelang Linkshänder Jonas Riecke sogar die 9:7-Führung und Mitte der ersten Hälfte waren die Römerstädter dann das bessere Team und dominierten die Partie. Die Gäste aus Hessen ließen den Rückstand aber nie größer werden und zur Halbzeitpause lag die Mannschaft von Trainer Rudi Frank dann mit 16:14 knapp vorne.

Nach dem Seitenwechsel hatte Hanau wieder den besseren Start und konnte in der 34. Minute zum 17:17 ausgleichen. Jetzt zeigte aber die Tuspo, mit starker Unterstützung ihres Torhüters Sandro Friedrich, dass auch sie die Saison unbedingt mit einem Sieg beenden wollte, ihre Kampfstärke, ging wieder mit 19:17 in Führung und es entwickelte sich eine hartumkämpfte Schlussphase. Es fielen auf beiden Seiten weiterhin wenig Tore, weil die beiden Torhüter zu den herausragenden Spielern ihrer Teams gehörten und 15 Minuten vor Schluss stand es 21:21. Nach dem 23:23 kamen die Gäste dann mit einem Doppelschlag zur Zwei-Tore-Führung und jetzt erlaubte sich die Tuspo einige Fehlwürfe und technische Fehler im Angriff. Als die HSG dann zwei Minuten vor Schluss in der sehr hektischen Crunchtime zur 28:24-Führung kam, war die Partie praktisch entschieden und die Tuspo musste im letzten Spiel der Saison leider eine 26:28-Heimniederlage einstecken. Mit 24:28 Punkten beenden die Römerstädter damit die Saison auf Platz acht der Tabelle und die HSG Hanau II muss trotz des Sieges absteigen.

Die Tuspo beginnt mit der Vorbereitung auf die neue Saison am 22. Juni. Abgänge sind Sandro Friedrich, Martin Bieger, Sven Schultheis, Jan Sauerwei, Nico Sobot, Jonas Riecke, Rico Funk, Marcel Rapp und Tim Horlebein.

Falken beenden Saison mit Auswärtssieg

Mit einer überzeugenden Leistung beendeten die Falken die diesjährige Oberliga Saison und siegten in Bruchköbel mit 28:20 (13:10). Dieser Sieg brachte Platz drei in der Tabelle – die gleiche Platzierung wie in der letzten Runde, aber mit fünf Verlustpunkten weniger.

Das Spiel begann zunächst sehr ausgeglichen und Bruchköbel führte bis zur neunten Minute mit 5:4, ehe zweimal Nehrdich und Becker zum 7:5 trafen und damit den Siegeszug der Falken starteten. Bruchköbel wehrte sich tapfer, konnte die Bieberauer aber zu keiner Zeit ernsthaft gefährden. Dazu spielten sie in der Abwehr viel zu sicher, schirmten den Bruchköbeler Rückraum gut ab und Torhüter Julius Gehring war wieder einmal ein starker Rückhalt. Im Angriff wurde sehr diszipliniert gespielt, so dass Bruchköbel keine Chance zum Gegenstoß bekam. Zur Halbzeit stand es 10:13.

Groß-Bieberau verstärkte den Druck kurz nach der Halbzeitpause noch einmal und führte nach 37 Minuten mit 17:11, kontrollierte geschickt das Geschehen und ließ keinen Zweifel mehr an einem Sieg aufkommen. Bruchköbel gab sich zwar nie geschlagen, kam auch noch einmal in der 48. Spielminute auf drei Tore heran (18:21), aber danach legten die Falken wieder bis zur 52. Minute auf 25:18 vor. Kevin Kunzendorf war es vergönnt, den letzten Saisontreffer der Bieberauer zum 28:20-Endstand zu erzielen. Unter großem Jubel der vielen mitgereisten Bieberauer Fans, ließ sich die Mannschaft verdient für diesen Sieg und die gute Saisonleistung feiern.

Groß-Bieberaus Trainer Björn Beilstein sagte: „Das war ein schöner Abschluss dieser Saison, aus der wir das Beste gemacht haben. Wir haben verdient Platz 3 erreicht, konnten uns punktemäßig noch einmal steigern, haben gut zusammen gefunden und uns spielerisch und kämpferisch weiter entwickelt. Mit dieser Gesamtleistung haben wir den Grundstein für eine gute Zukunft gelegt.“

Das letzte Saisonspiel war zugleich das letzte für die Falken TSG Groß-Bieberau in der Oberliga. In der neuen Saison spielen sie wieder als HSG Bieberau/Modau in der dann umbenannten neuen Regionalliga.