,

Handball – Regionalliga: Tuspo Obernburg mit Unentschieden – HSG Bieberau/Modau mit Sieg

In der Handball Regionalliga spielte die Tuspo Obernburg gegen Vellmar Unentschieden, während die HSG Bieberau/Modau gegen Kleenheim/Langgöns gewinnen konnte.

Schwache Abwehrleistung verhindert Tuspo-Heimsieg

Im Heimspiel gegen den Aufsteiger TSV Vellmar wollte die Tuspo Obernburg ihr negatives Punktekonto verbessern. Am Ende stand ein 37:37 (19:18). Die Gäste hatten zunächst den besseren Start und lagen nach vier Minuten mit 5:3 in Führung. Schon zu diesem Zeitpunkt war zu erkennen, dass die Abwehrreihen beider Mannschaften nicht ihren besten Tag hatten und so fielen die Tore wie am Fließband. Nach acht Minuten hatten die Gastgeber beim 7:7 erstmals ausgeglichen und gingen anschließend mit zwei Tore in Folge sogar in Führung. Aber die Nordhessen drehten innerhalb von wenigen Minuten wieder das Blatt, lagen dann mit 12:10 vorne und die Römerstädter liefen einem knappen Rückstand wieder hinterher. Jetzt kam die Zeit der beiden besten Tuspo-Torschützen Tobias Raab und Peer Kreuzkam, die bis zur Halbzeitpause mit ihren Toren wieder eine 19:18-Führung erzielten und auch eine Rote Karte gegen den Vellmarer Frederik Drönner kurz vor der Pause spielte der Tuspo in die Karten.

Viel Power nach dem Wechsel

Nach dem Seitenwechsel kam die Frank-Truppe dann mit richtig viel Power aus der Kabine und schaffte mit einem 5:0-Tore-Lauf eine zunächst beruhigende 24:18-Führung innerhalb von vier Minuten. Diesen Vorsprung konnten die Hausherren zur Freude ihrer Fans, die von diesem torreichen Spiel begeistert waren, bis zur 50. Minute auch halten. Doch dann bekam die Tuspo-Abwehr immer häufiger Probleme mit dem überragenden spanischen Mittelmann der Gäste und fand leider keine Mittel, den 12-maligen Torschützen zu bremsen. In der 50. Spielminute stand es plötzlich nur noch 33:31 und die Gäste witterten ihre Chance das Spiel noch zu drehen. Jetzt wurde es wieder spannend, aber die Tuspo konnte durch Tore von Louis Markert und Tom Müller ihren knappen Vorsprung bis zum 37:35 in der 56. Minute halten. Doch in den letzten beiden sehr hektischen Minuten verspielte die junge Mannschaft der Obernburger auch noch diese Führung und Vellmar schaffte 35 Sekunden vor Schluss den 37:37-Ausgleich.

Trainer Rudi Frank war nach dem Spiel sehr selbstkritisch und sagte: „Wir haben offensiv sehr gut gespielt und defensiv leider wieder unsere Qualität vermissen lassen. Aber ich kann meiner jungen Mannschaft keinen Vorwurf machen und ich hätte den starken Mittelmann der Gäste besser in eine kurze Deckung nehmen sollen. Wir müssen uns jetzt weiterentwickeln und die Energie, die wir im Angriff haben auch in der Abwehr auf die Platte bringen.“

HSG Bieberau/Modau verbessert

Nach dem Erfolg in Hüttenberg, legten die Falken noch einmal zu und zeigten sich beim 29:22 (13:8)-Sieg gegen die HSG Kleenheim/Langgöns weiter verbessert. Die Abwehr stand von Anfang an sehr sicher und auch Witkowski im Tor zeigte seine Klasse. Die Gäste taten sich da schwer und konnten erst in der 14. Spielminute ihr zweites Tor erzielen. Aber auch im Angriff haperte es zu Beginn noch bei Bieberau/Modau, die zwar druckvoll nach vorne spielte, aber doch noch einige gute Tormöglichkeiten liegen ließen. So stand es nach 20 Minuten 8:3 und zur Halbzeit 13:8.

HSG drehte auf

Nach der Pause drehten die Falken dann auf und kamen binnen vier Minuten zur 17:9 Führung, die weiter Sicherheit verlieh. Jetzt sah man auch endlich wieder Tempospiel und schnelle Aktionen. Nach 37 Minuten stand es 19:10, die Gäste kämpften aber tapfer und rappelten sich immer wieder auf, kamen in der 46. Minute noch einmal auf sechs Tore heran (22:16), aber Bieberau/Modau war an diesem Abend einfach zu überlegen, wechselte ab der 50. Minute auch noch munter durch und so kamen Lasse Trautmann und Tom Dries von den A-Junioren und Nachwuchstalent Max Diesterweg noch zu etwas Spielzeit. Witkowski wechselte mit Gehring im Tor (53. Minute) und auch dieser stand in der kurzen Zeit auf dem Posten und entschärfte noch vier Torwürfe der Kleenheimer Gäste.

Auch in dieser Spielphase zeigte sich weiter die Überlegenheit der Falken und die Neun-Tore-Führung hatte Bestand bis zur 58. Minute, erst dann ließen die Falken im sicheren Siegesgefühl noch einmal zwei Treffer der Gäste zum 29:22 Endstand zu.

Michael Malik sagte nach dem Spiel: „Das war heute eine gute Abwehrleistung und unsere beiden Torhüter waren voll im Spiel. Endlich brachten wir auch wieder mehr Tempo ins Spiel und zeigten gute Ansätze im Angriff. An der Chancenverwertung können wir noch arbeiten, aber insgesamt bin ich sehr zufrieden mit der Mannschaft und ihrer Leistung.“

Das Bild, das Andrè Göpfert zeigt, hat uns die Tuspo, Klaus Zengel, zur Verfügung gestellt. Danke dafür.