,

Handball – 3. Liga: Baggerseepiraten gewinnen bei der HSG Hanau

Liebe Leserinnen, liebe Leser.

Großer Jubel nach dem Schlusspfiff. In der dritten Handball-Liga gewann die HSG Rodgau Nieder-Roden bei der HSG Hanau mit 34:30 (18:14) und gewann damit das zweite Spiel der noch jungen Saison.

„Das was wir vor allem offensiv in der ersten Halbzeit gezeigt haben, ist sehr nahe an unserem Optimum“, zeigte sich Rodgaus Trainer Jan Redmann begeistert vom Auftritt seiner Mannschaft. „Wir haben heute in der Endphase zu viele Bälle liegen gelassen und unsere Überzahlsituationen über das gesamte Spiel nicht sauber genug zu Ende gespielt“, konstatierte sein Gegenüber Hannes Geist nach dem Abpfiff.

Die Gäste fanden von Anfang an gute Lösungen gegen die starke Hanauer Deckung. Ab der zehnten Minute kamen sie über Treffer vom starken Simon Brandt und einer sehr beweglichen Abwehr legten die Rodgauer einen kleinen Zwischenspurt zum 12:8 ein, was Heimtrainer Hannes Geist zu einer ersten Auszeit veranlasste. Doch auch im weiteren Verlauf blieben die Vorderleute vom erneut stark parierenden Gäste-Torhüter Marco Rhein hoch konzentriert. Dank einer nahezu fehlerlosen Abschlussquote hielten sie die Hanauer weiter auf Abstand und mit einer verdienten 4-Tore Führung ging es beim 18:14 in die Halbzeitpause.

Unglaubliche Stimmung in der Halle

Nach Wiederanpfiff taten sich die Rodgauer zunächst schwer, in die Gänge zu kommen. Zwei Ballverluste in Folge brachten die Grimmstädter wieder heran und das gewohnt frenetische Hanauer Publikum peitschte seine Jungs weiter nach vorne. Vor allem mit Toptorschütze Bergold hatte die HSG-Defensive ihre Probleme, insgesamt erzielte er 13 Treffer und war damit der Aktivposten auf Gastgeberseite. Die Baggerseepiraten hielten voll dagegen, doch der Vorsprung schmolz weiter dahin. Beim 25:25 in der 44. Minute war die Partie wieder komplett ausgeglichen, nun ging es im offenen Schlagabtausch hin und her. In der 50. Minute glichen die Hausherren zum 28:28 aus und nun brodelte es in der Halle. Mit kühlem Kopf überstanden die Rodgauer die Unterzahl, gingen mit 31:28 in Führung. Den Grimmstädtern fiel in dieser Phase nicht viel gegen die HSG-Deckung ein und am Ende stand ein klarer Erfolg.

Rodgaus Trainer Jan Redmann zeigte sich hoch zufrieden, sowohl mit dem Ergebnis, als auch mit der gezeigten Leistung: „Wir haben uns heute voll auf unsere Spiel fokussiert. Selbst in der kritischen Phase sind wir ruhig geblieben und haben das Ding durchgezogen. Ich möchte eigentlich gar keinen herausheben, aber ein Extralob geht heute an Simon Brandt, der sich in den 1:1 Situationen immer wieder kompromisslos reingehauen hat.“

Hanaus Trainer Hannes Geist meinte: “Ich muss vor der Einstellung, Mentalität und Kampfeslust meiner Mannschaft den Hut ziehen“, sagte Geist nach dem Spiel am Mikrofon. „Was sie trotz aller Umstände und Widrigkeiten aus den letzten Wochen der Vorbereitung hier auf die Platte gebracht haben, verdient Applaus.“ Zu Beginn der neuen Runde hat die HSG Hanau weiterhin mit Verletzungspech zu kämpfen. Zwar kehrte Luca Braun vor dem wichtigen Derbyduell in den Kader zurück, doch dafür fehlte Cedric Schiefer im Rückraum krankheitsbedingt. Zudem musste die HSG weiterhin auf Jonas Ahrensmeier, Robin Marquardt und Dennis Gerst verzichten. „Da fehlen dann natürlich schon einige Optionen“, so Geist. „Wir haben uns dennoch ein paar Sachen ausgedacht, im Angriff hat das auch funktioniert, aber dafür taten wir uns in der Abwehr zu schwer.“

Das Bild hat uns Nieder-Roden zur Verfügung gestellt. Danke hierfür. Es zeigt Henning Schopper beim Wurf.