,

Handball – 3. Liga: Saison-Auftakt nach Maß für die HSG Hanau

Liebe Leserinnen, liebe Leser.

Handball-Drittligist und Staffelmeister der vergangenen Saison, HSG Hanau, war zum ersten Spiel der neuen Saison 2023/24 am Freitagabend zu Gast bei der HSG Haßloch. Dabei sahen die Zuschauer zwei komplett unterschiedliche Hälften, aus denen die Hanauer am Ende mit 28:25 (16:14) als Sieger hervor gingen und die ersten zwei Punkte einfuhren. Dabei hatten die Hanauer eine nervenaufreibende Anfahrt hinter sich, denn aufgrund einer Vollsperrung wurde das Spiel rund eine Stunde später angepfiffen als angedacht.

„Es war das erwartete schwierige Auftaktspiel. Haßloch, die sich gut verstärkt haben, haben es uns heute nicht leicht gemacht. Wir hatten nur eine sehr kurze Vorbereitung, was man uns in der ersten Hälfte deutlich angesehen hat. Die Passqualität, die uns letzte Saison ausgezeichnet hatte, fehlte uns ein wenig. Die Jungs haben aber gekämpft und über gelungene Überzahlsituationen kamen wir wieder heran und konnten das Spiel drehen“, sagt Hanaus Trainer Hannes Geist.

TSG Haßloch wehrte sich verbissen

Haßloch, die vergangene Saison eine gute Hinrunde spielten, wehrten sich vor heimischer Kulisse vehement und bestraften die Fehler der Gäste prompt. In der 14. Minute konnte sich die TSG durch den Treffer von Florian Kern auf 8:4 leicht absetzen. Bis zur 21. Spielminute wuchs der Vorsprung sogar auf zwischenzeitlich sechs Tore  (13:7).

Kurz vor der Pause erhielten die Gastgeber binnen weniger Sekunden zwei Zeitstrafen. Die Chance für Hanau, den Vorsprung zu verkürzen, was ihnen im Überzahlspiel auch gelang. So schmolz der Vorsprung der Hausherren und es ging es mit einem Zwei-Tore-Vorsprung für Haßloch in die Halbzeit (16:14).

Hanau auf dem Vormarsch

Nach dem Seitenwechsel war Hanau weiter auf dem Vormarsch und es dauerte keine fünf Minuten, bis durch Dziugas Jusys der 17:17-Ausgleich fiel. Doch das Momentum blieb nicht von langer Dauer auf Seiten der Grimmstädter. Ebenfalls zwei Zeitstrafen innerhalb von einer Minute konnte Haßloch in einen Zwei-Tore-Vorsprung für sich umwandeln (40. Minute, 19:17).

HSG-Coach Geist reagierte und nahm eine Auszeit. Diese zeigte auch gleich Wirkung. Mit mehr Sicherheit im Angriffsspiel traf Hanau in der 44. Spielminute zum 19:19-Ausgleich und übte auch in der Folge viel Druck aus. Bis zur 51. Minute wuchs nun der Hanauer Vorsprung auf vier Tore (25:21) an. Die verbleibenden Spielminuten spielten die Gäste ihren Vorsprung souverän aus und sicherten sich mit einem 28:25-Auswärtserfolg die ersten zwei Punkte in der neuen Saison.

Julian Fulda begeisterte

Besonders ein stark aufspielender Julian Fulda auf Linksaußen, der sieben Treffer erzielte, begeisterte sowie Jusys vom Kreis mit fünf Toren auf Hanauer Seite. Mit fünf Toren war Lars Hannes bester Schütze der Haßlocher.

Weiter geht es für die HSG am kommenden Freitag in heimischer Halle. Dann kommt es zum Derby mit der HSG Rodgau Nieder-Roden. Diese gewannen ihr Auftaktmatch gegen den TV Gelnhausen mit 27:24.

Das Siegerfoto hat uns die HSG zur Verfügung gestellt. Danke hierfür.