,

Handball – 2. Liga: Endlich ist der erste Auswärtssieg da – TVG gewinnt in Essen

Im fünften Anlauf hat es endlich geklappt und Handball-Zweitligist TV Großwallstadt hat am gestrigen Sonntag sein erstes Auswärtsspiel der Saison gewonnen und hat Finn Wullenweber damit ein schönes Geburtstagsgeschenk gemacht. In einem alles andere als attraktiven, dafür aber spannendem Spiel gewann der TVG aufgrund einer guten Abwehrleistung mit 24:22 beim Traditionsverein TuSEM Essen.

Grundlage für diesen Erfolg war definitiv der Geniestreich von Trainer Michael Roth. Dieser hatte sein Team optimal auf den Gegner vorbereitet, die Gefahr über den linken Flügel erkannt und seine Abwehr in der vergangenen Woche sehr offensiv ausgerichtet, um so auch den treffsicheren Essener Max Neuhaus aus dem Spiel zu nehmen. Diese Taktik ging von Anfang an voll auf. Florian Eisenträger agierte zentral vorgezogen und auch Frieder Bandlow blieb auf seiner Position offensiv, so dass die 5:1-Deckung oftmals in eine 3:2:1 bzw 3:3-Deckung wechselte. Damit kam der Gastgeber überhaupt nicht zurecht und Tusem-Trainer Michael Hegemann sagte in seiner Auszeit: “Wir lassen uns zu sehr stressen von der 3-2-1-Deckung.” Der TVG legte daher von Beginn an vor, zeigte ein gutes Rückzugsverhalten und stand in der Abwehr sicher. Allerdings erlaubten sich beide Teams eine Menge technischer Fehler – Essen mehr als der TVG. Dieser nutzte allerdings die sich ihm bietenden Chancen nicht immer, zeigte ebenfalls Unkonzentriertheiten und scheiterte viel zu oft am Gästetorhüter Lukas Diedrich, um sich entscheidend absetzen zu können. So kamen die Hausherren immer wieder zum Ausgleich und eine Drei-Tore-Führung der Gäste in der 28. Spielminute verkürzte Essen zum Pausenstand von 12:13.

Nach dem Seitenwechsel bot sich den knapp 1600 Zuschauern ein ähnliches Bild. In der Defensive agierten die Gäste effizient, im Angriff zeigten sie weiterhin Schwächen, so dass sie in der 43. Spielminute tatsächlich die Führung aus der Hand gaben und Essen mit 17:16 in Front ging. Doch auch der Gegner nutzte die Chancen nicht und es war wieder der TVG, der 13 Minuten vor Ende mit 20:18 vorne lag. Essen drehte erneut das Ergebnis zu seinen Gunsten. Moritz Klenk glich aus, Stefan Salger traf zur 22:21-Führung und Maxim Schalles stibitze den Ball zum erfolgreichen Konter. Der Gegner erzielte zwar den Anschlusstreffer, aber Stefan Salger behielt die Nerven, traf zum 24:22 und einen letzten Wurf der Essener parierte Torhüter Jan-Steffen Minerva, der in den letzten Minuten eingewechselt wurde. Am Ende stand ein lang ersehnter Auswärtssieg zu Buche, der keinesfalls unverdient war.

TVG-Trainer Michael Roth sagte nach der Partie: „Der Auswärtsbann ist endlich gebrochen. Es war ein verdienter Sieg, den wir unserer offenen Abwehr zu verdanken haben.“ Sein Gegenüber, Michael Hegemann, war enttäuscht: “Wir haben uns ein Stück weit selbst geschlagen. Wir sind nicht so in den Rhythmus gekommen und haben eine unglaublich hohe Anzahl an Fehlern produziert. Trotz der schwachen Leistung schaffen wir es die Phase zu bekommen das Spiel kippen zu lassen. Aber wenn du einen schlechten Tag hast und die Chance das Spiel zu drehen nicht richtig nutzen kannst, dann gewinnst du eben nicht. Wir müssen weiter an den Abläufen feilen.“

Das Bild hat uns der TVG zur Verfügung gestellt. Danke hierfür.