,

Handball – Oberliga Hessen: Kirchzell, Obernburg und Groß-Bieberau glänzten mit Siegen im vorletzten Spiel der Saison

In der Handball Oberliga Hessen haben alle drei hiesigen Vereine ihre Spiele am Wochenende gewonnen. Tabellenführer und Meister Kirchzell ließ gegen Bruchköbel ebenso nichts anbrennen wie Obernburg beim Schlusslicht Großenlüder/Hainzell. Auch Groß-Bieberau gab sich gegen Breckenheim/Wallau/Massenheim keine Blöße.

TV Kirchzell mit starker Leistung

Mit einem überzeugenden 31:25 (16:11)-Erfolg verabschiedete sich der TV Kirchzell im letzten Heimspiel von seinen treuen Anhängern. Nächste Woche gastiert der TVK in Offenbach-Bürgel und dann ist die Saison Geschichte.

In den ersten 15 Minuten war die Partie noch offen. Danach zeigte sich, dass die Kirchzeller, die auf Tom Spieß und Niklas Ihmer verzichten mussten, gegen die komplett stehenden Gäste das Match unbedingt gewinnen wollten. Dementsprechend gaben sie anch dem 7:6 (14.) Gas. Zuvor stand zwar die Abwehr super, doch im Angriff wurden zu viele Chancen vergeben. Trotzdem hatten die Hausherren die Partie jederzeit im Griff und es ging mit 16:11 in die Pause.

TVK sorgte für klare Verhältnisse

Nach dem Wechsel sorgte der TVK schnell für klare Verhältnisse und in der 34. Minute stand es 19:12. So sehr sich Bruchköbel auch streckte, der TVK hatte immer die bessere Antwort parat. In der Schlussviertelstunde beim 26:16 (46.) konnte es sich Trainer Alex Hauptmann leisten, munter durchzuwechseln und allen Spielern ihre Anteile zu geben. Egal, ob Jannik Wolf, Yann de Waha, Julius Mattern oder Louis Hauptmann, alle machten ihre Sache super. Und fünf Minuten vor Spielende kam dann noch Paul Büchler für den stark haltenden Tobias Jörg ins Tor. “Die Mannschaft hat gezeigt, dass sie dieses Spiel unbedingt gewinnen will. Das hat sie super hinbekommen. Ein großes Kompliment an unsere Jungs”, sagte Alex Hauptmann anschließend.

Nach Spielende wurde es noch einmal emotional, denn Brian Heinrich wurde verabschiedet. Er hatte sich nach seiner langen Verletzungspause toll zurück gekämpft und war ein entscheidender Faktor im Spiel des TVK. Doch berufsbedingt muss er im Handball kürzer treten und wird den TVK verlassen.

Jonas Riecke schießt die Tuspo zum Sieg

Im letzten Auswärtsspiel der Saison musste die Tuspo bei der bereits abgestiegenen HSG Großenlüder/Hainzell antreten und gewann mit 42:33 (23:14). Zwar wollten sich die Hausherren in ihrem letzten Heimspiel mit einer guten Leistung von ihren Fans verabschieden, das ist nicht gelungen. Die ersten Spielminuten verliefen nach zwei schnellen Tuspo-Toren zunächst sehr ausgeglichen, aber ab der zehnten Spielminute kamen die Römerstädter beim 6:7 dann besser ins Spiel und innerhalb von wenigen Minuten zu einer 14:9-Führung. Die Gastgeber schwächten sich mit zahlreichen Zeitstrafen in dieser Phase des Spiels immer wieder selbst und die Obernburger nutzen das Überzahlspiel sehr konsequent aus. Bereits in der ersten Halbzeit zeichnete sich der 19-jährige Linkshänder Jonas Riecke dabei immer wieder aus und am Ende des Spiels hatte er mit 18 Toren (!!!!) fast ohne Fehlwurf seine grandiose Leistung an diesem Tag gekrönt. Zur Halbzeit lag die Tuspo dann mit 23:14 in Führung und lediglich mit einigen zwischenzeitlichen Abwehrschwächen war Trainer Rudi Frank bis dahin schon sehr zufrieden.

Es lief wie geschmiert

Auch dem Seitenwechsel lief das Tuspo-Spiel dann weiter wie geschmiert und beim 25:15 war der erste Zehn-Tore-Abstand für die Gäste erzielt. Die Tuspo konnte in den verbleibenden Minuten dann einige Spieler schonen, doch der Abstand blieb weiter bestehen und zehn Minuten vor dem Ende hatten hauptsächlich die beiden Linkshänder Riecke und Raab beim 36:26 dann dafür gesorgt, dass die Tuspo frühzeitig als klarer Sieger feststand. Nach Spielschluss konnte mit dem Endstand von 33:42 der zweite Sieg in Folge gefeiert werden. Trainer Rudi Frank war mit der Leistung seiner Mannschaft zufrieden und sagte: „Diese zwei Siege haben uns sehr gut getan und jetzt wollen wir am nächsten Wochenende mit einem Heimsieg gegen Hanau 2 die Saison positiv beenden.“

Falken überzeugen im letzten Heimspiel

Die 380 Zuschauer sahen ein gutes und spannendes Spiel zweier guter Mannschaften, das die TSG mit 32:25 (11:14) für sich entschied. Nach einem etwas schleppenden Beginn nahm die Partie an Fahrt auf und es entwickelte sich ein hochklassiges Spiel. Die Gäste standen kompromisslos in der Abwehr und machten es den Falken schwer, zum kontrollierten Abschluss zu kommen. Daraus resultierten dann auch einige Gegenstoß Tore, die zu einer 8:5-Führung für die Gäste in der 13. Spielminute führten. Doch Bieberau ließ sich nicht abschütteln und blieb in dieser Spielphase auf Tuchfühlung. Nach 27 Minuten stand es 11:12. Eine Zwei-Minuten-Strafe gegen Dennis Weit nutzten die Gäste dann zur 11:14 Pausenführung.

Neue Kräfte in Halbzeit zwei

So wollten sich die Groß-Bieberauer aber nicht von ihren Fans beim letzten Heimspiel verabschieden und fanden in der Halbzeitpause zu neuen Kräften. Mit einer etwas flexibleren Abwehr und vor allem einem starken Julius Gehring im Tor, gelang Robin Büttner in der 39. Minute der 16:16 Ausgleich. Zwar konnten die Gäste im Gegenzug durch Gottron noch einmal die 17:16-Führung übernehmen, doch schon im nächsten Angriff erzielte Dennis Weit das 17:17 und Thomas Becker traf zum Jubel der Heim Fans in der 42. Minute zur ersten 18:17 Führung der Bieberauer. Gehring nagelte nun das Tor zu, die Abwehr steigerte sich und die Mannschaft kämpfte um jeden Zentimeter Hallenboden.

Damit konnten die Falken die Spielkontrolle übernehmen und zogen Tor um Tor davon. Nach 50 Minuten stand es 24:20, Wallau bemühte sich, konnte aber nicht mehr zulegen und musste die Überlegenheit der Falken anerkennen. Die nutzten ihren Lauf und bauten die Führung auf 28:22 in der 56. Minute aus. In den letzten zehn Minuten kam erstmals der A-Junior Jakob Feick am Kreis zum Einsatz und machte seine Sache sehr gut, war aufmerksam in der Abwehr und konnte sogar mit einem sehenswerten Treffer die 30:24 Führung erzielen. Robin Büttner und Nisse Nehrdich netzten zum 32:25 Endstand ein.

Groß-Bieberaus Trainer Björn Beilstein sagte: „Wir kamen etwas schwerfällig in die Partie, steigerten uns aber in der zweiten Halbzeit, nahmen den Kampf an und entwickelten aus der starken Abwehr und einem wieder überragenden Julius Gehring im Tor auch ein effektives Angriffsspiel. Das war ein schöner Heimspiel Abschluss und gleichzeitig ein Dankeschön an die Fans.“

Vor dem Spiel wurden die Spieler Philipp Keller (als Trainer zum TV Groß-Umstadt), Gregor Berres und Julian Kunzendorf (beide zur HSG Odenwald) von Manager Georg Gaydoul verabschiedet. Mit viel Wehmut wurde auch Physiotherapeut Harald Janßen, der die Mannschaft über 25 Jahre, in Liga zwei und drei und zuletzt in der Oberliga betreute, verabschiedet. Zu guter Letzt, wurde auch der langjährige Pressesprecher und Fotograf Jürgen Pfliegensdörfer verabschiedet, der die Mannschaft ebenfalls über 20 Jahre begleitete. Thorsten Schwebel wurde von Manager Gaydoul in den „Teilruhestand“ verabschiedet.

Die Bilder hat uns der TVK zur Verfügung gestellt. Danke dafür.