,

Handball – Oberliga Hessen: TV Kirchzell und Groß-Bieberau im Gleichschritt – Obernburg auswärts erfolgreich

In der Handball-Oberliga Hessen stehen mit dem TV Kirchzell und der TSG Groß-Bieberau nun nur noch zwei Mannschaften verlustpunktfrei an der Tabellenspitze. Die HSG Gensungen/Felsberg verlor gegen Münster und musste am Wochenende die erste Niederlage hinnehmen.

Mit 44:31 (19:14) gewann der TV Kirchzell gegen die HSG Hanau II und wurde seiner Favoritenrolle mehr als gerecht. Zunächst taten sich die Kirchzeller gegen die offensive Abwehr des Gegners etwas schwer. Doch dann kamen die Hausherren ins Rollen und hatten das Spiel unter Kontrolle.

“Nach dem Wechsel setzten wir uns dann mit sechs, sieben, acht Toren ab, haben den Abstand gehalten und sogar ausgebaut”, sagte TVK-Kapitän Jan Blank. Und er freute sich, dass sein Team derzeit in einer guten Position ist, gut wechseln zu können. Spätestens beim 33:24 in der 45. Minute war die Partie längst gelaufen. Die TVK-Trainer wechselten in Halbzeit zwei dann auch ihre Torhüter, brachten Tobias Jörg für Joshua Löffelmann. Beide zeigten eine solide Leistung.

Die besten Torschützen der Kirchzeller waren Joshua Osifo und Ievgen Zhuk mit je acht Treffern, Niklas Ihmer mit sechs und Antonio Schnellbacher und Kapitän Jan Blank mit je fünf Toren.

Glücklicher Auswärtssieg beim Aufsteiger Bruchköbel

Ohne Torhüter Jonathan Bausch und Jonas Riecke musste die Tuspo Obernburg beim Aufsteiger SG Bruchköbel antreten und gewann am Ende mit 33:31 (18:15). Obernburg kam nach nervösen Anfangsminuten bis zur zwölften Spielminute besser ins Spiel und führte mit 10:4. Eine offensive Tuspo-Abwehr machte es den Gastgebern zunächst sehr schwer und die gut aufgelegten Thomas Keck und Louis Markert waren im Angriff immer wieder erfolgreich. Auch nach 20 Minuten war die Tuspo immer noch sehr dominierend und lag mit 14:10 in Führung, obwohl bis dahin schon zwei Siebenmeter vergeben wurden. Der Aufsteiger aus Bruchköbel konnte kurz der Halbzeitpause den Rückstand noch etwas verkürzen und mit einer 18:15-Führung der Obernburger ging es in die Kabinen.

Hausherren waren hellwach

Nach der Pause waren die Hausherren dann hellwach und kamen – angetrieben von ihren lautstarken Fans –  bis zur 38. Minute zum 21:21-Ausgleich. Tuspo-Trainer Rudi Frank nahm eine Auszeit und motivierte seine Mannschaft noch einmal, das Spiel nicht aus der Hand zu geben. Aber die SG ging in der 41. Minute beim 23:22 erstmals in Führung und ab diesem Zeitpunkt war die Partie hartumkämpft und die Tuspo musste unbedingt einen Zahn zulegen, sollte gewonnen werden. Auch in dieser Phase des Spiels waren es dann wieder die Rückraumspieler Keck und Markert, die dafür sorgten, dass die Römerstädter beim 24:23 wieder vorne waren und diesen knappen Vorsprung bis zum Schlusspfiff halten konnten. Am Ende holten die Obernburger mit dem 33:31-Auswärtssieg zwei wichtige Punkte und Trainer Frank sagte nach dem Spiel: „Das war sicher keine Glanzleistung, aber wir sind heilfroh die zwei Punkte mitnehmen zu können und freuen uns über das jetzt ausgeglichene Punktverhältnis.“

Beste Werfer für die Tuspo waren Thomas Keck mit neun und Louis Markert mit acht Treffern.

Groß-Bieberau gab sich keine Blöße

Gegen den Aufsteiger HSG Großenlüder/Hainzell gewann die TSG Groß-Bieberau mit 36:29 (20:14) und war auch im sechsten Spiel erfolgreich. Das Spiel begann unglücklich für die Falken, denn gleich beim ersten Angriff der Gäste stieß Robin Hübscher unglücklich mit seinem Gegenspieler zusammen und musste mit einer klaffenden Platzwunde an der Stirn vom Platz. An ein Weiterspielen war nicht zu denken. So kam der A-Junioren-Spieler Julian Kunzendorf zu einem 59 Minuten Einsatz und konnte dabei drei Tore erzielen.

Die Falken gingen 2:0 in Führung, aber die Gäste konnten ausgleichen. Zweimal Dennis Weit und Kevin Kunzendorf legten dann wieder zur 6:3 Führung auf, wer aber glaubte Groß-Bieberau würde den Tabellenletzten jetzt an die Wand spielen, sah sich getäuscht. Die ansonsten so zuverlässige Abwehr wirkte unsicher und ließ die Gäste gewähren, die immer wieder zu Toren kamen. Groß-Bieberau ließ zwar zu keiner Spielphase Zweifel an einem Sieg aufkommen, aber da wäre viel mehr drin gewesen.

TSG legte nicht zu

Offenbar gab sich die Mannschaft mit dem Halbzeitergebnis zufrieden und legte auch in der zweiten Halbzeit nicht zu. Der Vorsprung wurde brav verwaltet, zwischenzeitlich auch ein 31:21 in der 50. Minute erzielt, die aber keinen Bestand bis zum Ende hatte. Immer wieder fanden die Gäste Lücken in der Bieberauer Abwehr. Trainer Beilstein wechselte trotzdem wieder seine jungen Spieler Berres und Trautmann ein und gab ihnen Spielzeit. So stand es am Ende 36:29, ein Sieg, zwei Punkte aber dennoch eine gewisse Unzufriedenheit, denn gegen den sympathischen Tabellenletzten hätte man mehr erwartet.

Trainer Björn Beilstein: „Wir haben gewonnen, das ist die gute Nachricht und haben weiter keinen Verlustpunkt. Zufrieden mit dem Spiel meiner Mannschaft bin ich aber keineswegs. Wir haben heute nicht gut gedeckt, viel zu viel zugelassen und unnötige Gegentore hinnehmen müssen. Das können wir viel besser, wie zuletzt in Münster. Im Angriff müssen wir weiter an unserer Effizienz arbeiten.“

Die meisten Tore erzielten Kevin Kunzendorf (10), Weit und Nehrdich (je 7).

Das Bild hat uns die Tuspo zur Verfügung gestellt. Danke hierfür.