,

Handball – 2. Liga: TV Großwallstadt und HC Motor Zaporizhzhia trennen sich mit einem Remis

Handball-Zweitligist TV Großwallstadt traf jüngst auf den ukrainischen Spitzenclub HC Motor Zaporizhzhia. Die zweite Liga hat es zur Saison 2022/23 dem Verein ermöglicht, außer Konkurrenz mitzuspielen und so können die ukrainischen Sportler ihrem Beruf nachgehen und trotz der Kriegssituation in ihrem Heimatland Handball unter Wettbewerbsbedingungen spielen.

TVG-Trainer Igor Vori nutzte dieses Spiel, um gerade den jüngeren Spielern Einsatzzeiten zu geben und neue Dinge auszuprobieren. So standen diesmal Moritz Klenk, Luca Munzinger, Kuno Schauer, Simon Strakeljahn und Maxim Schalles in der Startformation – unterstützt durch Abwehrchef Povilas Babarskas auf der Kreisläuferposition und Petros Boukovinas im Tor.

Die zuletzt etwas müde wirkenden Akteure Dino Corak und Mario Stark und auch Finn Wullenweber wurden für die kommenden wichtigen Spiele wie am 22. Dezember das DHB-Pokalspiel gegen den Erstligisten HSG Wetzlar und das Meisterschaftsspiel gegen die SG BBM Bietigheim am 26. Dezember – weitestgehend geschont. Die junge Garde nutzte diese Chance und vor allem Simon Strakeljahn und Luca Munzinger präsentierten sich in Torlaune.

Guter Start des TVG

Der TVG kam gut ins Spiel, führte gleich mit zwei Toren. Aber auch die Gäste, die an diesem Tag von den ukrainischen Fans der Region angefeuert wurden, wollten sich in Großwallstadt unter den Augen von Nationaltrainer Slava Lochman von ihrer besten Seite zeigen. Top-Torschütze Ihor Turchenko erzielte in der sechsten Spielminute den 4:4-Ausgleichstreffer. Fortan gingen die Blau-Weißen immer wieder in Führung, die Gäste legten nach, bis die Hausherren nach 17 Minuten mit vier Toren in Front gingen. Doch die ukrainische Mannschaft kämpfte sich auf 12:12 heran, so dass der TVG nur mit einem Treffer Vorsprung (14:13) in die Halbzeitpause gehen konnte.

Vier-Tore-Führung für den TVG nach dem Wechsel

Nach dem Seitenwechsel gingen die Gäste durch zwei Treffer von Ihor Turchenko und einen von Vitaliy Horovyi direkt mit 16:14 in Führung, doch Moritz Klenk egalisierte und Kuno Schauer stellte die Führung wieder her. Bis zur 44. Spielminute konnte sich keine Mannschaft richtig absetzen, danach erspielte sich der TVG eine vier Tore-Führung. Doch auch diese brachte die Mannschaft nicht über die Zeit und die Gäste erzielten in der 55. Minute den 25:25-Ausgleich. Kurz vor Ende hatten sie dann sogar die Möglichkeit, den Siegtreffer zu erzielen, nutzten diese Chance aber nicht, so dass sich die Teams mit einer Punkteteilung (27:27) trennten.

TVG-Geschäftsführer Michael Spatz sagte, dass die Mannschaft mit einer anderen Rückraumachse als bisher gut angefangen und wieder mit einer 5-1-Deckung gespielt hat, mit Moritz Klenk auf der Spitze. Denn die Stammspieler wurden etwas geschont. Weiter sagt er, dass der TVG in der Anfangsphase die deutlich bessere Mannschaft war. “In Halbzeit zwei haben wir schon 24:20 geführt.” Am Ende waren es Kleinigkeiten, die das Unentschieden herbeiführten. “Die Jungen haben ihre Sache gut gemacht”, so Michael Spatz. Und weiter: “Ich hoffe, dass wir bei den beiden anstehenden Highlightspielen so weitermachen. Ich habe ein gutes Gefühl.”

Zu den verletzten Spielern gesellte sich jetzt auch noch Jan-Steffen Minerva mit einer Handgelenksverletzung hinzu.

Das Bild hat uns der TVG zur Verfügung gestellt. Es zeigt Nachwuchs-Torhüter Julian Ohm in Aktion. Dankeschön hierfür.